中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
辽宁省发展改革委组织行政诉讼案件庭审旁听活动

  为切实落实“七五”普法规划关于抓好机关法治教育、普及法律知识、推进法治机关建设的部署,进一步增强机关党员干部的依法行政意识,提高优化营商环境靠前作为、主动担当的自觉性,辽宁省发展改革委于6月13日组织委领导及委机关各处处长共计40余人赴沈阳市中级人民法院旁听了一起行政诉讼案件的庭审。

  本案系沈阳市某征地拆迁户对所在区政府未履行制定并公布征地补偿安置方案的不作为行为不服提起的行政诉讼案件。在案件审理过程中,原被告双方在合议庭主持下就案件事实、法律适用、行政机关履职程序等多个方面展开了激烈辩论,并就案件有关证据进行了举证质证。庭审结束后,合议庭还为委机关干部介绍了法院系统审查行政行为合法性的具体标准,并解答了相关问题。

  本次旁听活动以案说法,形式新颖,变法官为讲师,变法庭为课堂,取得了良好的法治宣传教育效果。参加旁听的同志表示,将在今后的工作中进一步增强法治思维和法治素养,依法全面履行职责,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,不断提高依法行政的能力和水平。