中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
杭州市启动“美丽杭州免押城市”建设

  6月6日,杭州市发展改革委召开“美丽杭州 免押城市”建设启动会,力争通过2-3年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。

  今年杭州将重点在住、行、游三大领域取得突破,为全国用户免掉1000亿押金。“住”,主要是指租房子,希望通过免押金的租房形式,让杭州成为创新创业的乐土,让诚实守信的人在杭州享受到便捷和幸福。“行”,指出行,包括公共交通、共享单车和汽车。“游”,今年的重点是鼓励在杭州的各大宾馆和酒店可以免押金入住,取消预授权等。同时,信用免押金城市不仅惠及个人,在杭州的中小企业主和个体经营者也可以享受信用带来的福利。杭州将积极推进“信易租”“信易贷”工作,支持守信主体享受更为便利的租赁服务。在杭州的创业企业可以凭企业芝麻分在支付宝端内享受信用免押租赁办公场地和办公设备等服务。

  未来杭州还将继续推进信用的深化应用,不断谋划新的应用场景,让信用红利惠及更多人,使信用成为城市的“通行证”。