中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委深入分析职业举报案件并提出对策建议

  2017年,广州市发展改革委受理职业举报案件5664起;2018年1—5月,受理2039起。经认真分析,该类案件呈现四大特点:一是恶意举报乱象丛生。部分职业举报人的举报已经超出了自身的生活、生产需要,他们针对同类问题反复举报,以高额赔偿或行政机关的奖励为目的,游走在维权和敲诈的灰色地带,与维护正常市场秩序的目的背道而驰。二是对营商环境造成负面影响。一些职业举报人以反复恶意举报来威胁大中型商贸企业以获得赔偿,企业往往要花大量人力、金钱、时间来应对,严重扰乱了企业的正常经营活动,损害了全市营商环境。三是耗费较多行政成本。一些职业举报人长期无休止地纠缠一些程序细节,涉及多部门、长时间,耗费较多行政成本。四是执法难度大。职业举报集中在网络交易领域,网络交易举报约占举报案件的40%。网络交易存在监管法律不健全、政策不明确等问题,执法难度大。

  为此,广州市发展改革委提出以下对策建议:一是完善相关法律法规。建议立法部门完善消费者权益保护、网络交易等法律法规,司法部门明确法律适用原则,建立区分职业举报人与一般消费者举报行为的法律导向,增加恶意举报人的风险成本,有效遏制恶意举报行为。二是加强执法队伍建设。结合市场监管体制改革,有效配置执法力量,同时加强执法人员的执法能力培训,全面提升执法队伍的法律适用水平和依法行政能力。三是积极引导举报人理性维权。职业举报对净化市场和促进执法监管具有一定积极意义。因此,对职业举报行为要加以疏导、引导和规范,积极引导职业举报人树立理性维权观念,依法维权,发挥净化市场环境的积极作用。四是强化行政指导。针对电商经营者法律知识匮乏的现实情况,建议职能部门通过各种形式加强普法宣传,提高经营者法律意识,加强企业自律。