中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
山西省发展改革委扎实推进排除限制竞争政策措施清理工作

  为认真贯彻落实山西省人民政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的要求,加强法治政府建设,根据全省统一安排部署,山西省发展改革委于今年二季度组织开展了排除限制竞争政策措施清理工作。为确保限制竞争政策措施清理工作取得实效,山西省发展改革委周密安排部署,严格规定清理范围和重点,明确任务时限和步骤,统一清理标准和政策边界。在文件制定处室、部门自查基础上进行全面梳理汇总,仔细研究制定的背景、目的、内容,对可能需要清理废除的政策措施认真审核排查,对部分模糊不清、不易判断是否排除限制竞争的政策措施广泛征求意见。在本次清理工作中,法制机构共审查全委各类文件525件,对5件含有设置不合理的歧视性的准入条件、限制外地服务进入本地市场等可能违反公平竞争政策内容的文件提出废止意见,经委办公会研究决定,正式公布予以废止。

  实施公平竞争审查是一项长期性、系统性的任务,山西省发展改革委将进一步健全完善工作机制,强化审查和监督,切实维护市场公平竞争。