中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
山西省发展改革委落实法律顾问制度成效显著

  为进一步加强法治机关建设,提升依法行政能力水平,山西省发展改革委将推进法律顾问制度作为落实全面依法治国战略的重要举措和提升治理能力现代化的有效途径。根据中央和山西省委、省政府的要求,山西省发展改革委主要领导认真履行第一责任人责任,机关法制工作机构科学制定方案,建立工作制度,认真组织实施,法律顾问制度落实成效显著。

  山西省发展改革委采取公开、公平、公正的程序选定了受聘律师事务所和两名法律顾问,委内法制工作机构与受聘法律顾问正式成立法律顾问办公室。为保证法律顾问更有效开展工作,建立了法律顾问每周二、四主动上门提供法律咨询制度。围绕山西省发展改革委中心工作,积极参与重大行政决策、重要的规范性文件合法性审查等工作,提供专业、优质、高效的法律服务。在电力企业垄断案、推进“无审批”试点工作以及行政执法等活动中发挥了重要作用,先后提供法律咨询58次,列席会议参与行政决策20余次,审查合同、规范性文件、法律文书11份,出具法律意见书3份,参与行政复议、行政诉讼案件12次,为提高本委各项行政决策水平、防范法律风险、建设法治机关提供了有力保障。

  下一步,山西省发展改革委将继续健全完善法律顾问制度,形成长效机制,充分发挥法律顾问“智库”作用,进一步夯实法治工作基础。