中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委“四个着力”优化营商环境

  为进一步深化“放管服”改革,广州市发展改革委“四个着力”优化营商环境。

  一是着力推进审批制度改革。推进建设工程项目审批制度改革,积极落实广州市政府关于将一批市级行政职权事项调整由区实施的决定,将“市投区建项目审批权”下放各行政区实施,充实各区事权,提高办事效率。同时,优化审批流程、试点告知承诺制、简化收费环节,努力解决企业反映较多的审批时间长、事项多、收费杂的问题。

  二是着力清理妨碍公平竞争规定。共梳理1981年至今的565份以市政府(办公厅)名义印发的政策措施,按照“谁制定、谁清理”“谁牵头起草、谁清理”和“谁组织实施、谁清理”的原则,有序清理和废除上述政策措施中妨碍公平竞争的各种规定和做法。

  三是着力推进降费减负工作。实施降低实体经济企业成本方案,调整涉企行政事业性收费目录,大力取消涉企收费项目,着力降低企业税费、融资、制度性交易、人工、生产要素和物流等成本,2018年第一季度共减轻企业负担约246亿元。

  四是着力出台激励优惠措施。制定优化市场准入环境的若干意见、促进民营经济发展的若干措施、对海关高级认证企业进行联合激励20项措施,努力打造国内外企业投资首选地和最佳发展地。