中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委普法微电影获全省法治动漫微电影大赛二等奖

  近年来,湖北省发展改革委创新普法方式方法,利用互联网、委门户法治专栏、新媒体等方式开展全省发改系统“七五”普法宣传教育活动,收效良好。2017年7月1日《湖北省社会信用信息管理条例》正式实施以来,湖北省发展改革委第一时间采用拍摄法治微电影的方式,大力宣传和普及社会信用知识,为营造“信用湖北”的良好诚信环境作出了积极贡献。

  近日,湖北省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法工作办公室等五部门联合发文,湖北省发展改革委2017年拍摄的法治微电影《有信乃立》获全省第二届法治动漫微电影大赛活动微电影类二等奖。该片通过三个小故事,即:某国有企业因拖欠农民工工资等失信行为而失去竞标机会;某大学生因未偿还银行贷款,就业时处处碰壁且买房贷款受限;某企业家因偷税被纳入税收“黑名单”,受到高消费限制,通过补缴税款等措施,信用得到修复,向人们传达了“人无信不立、企无信不兴”的诚信理念。