中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省发展改革委积极推进行政审批标准化规范化建设

  顺应“互联网+政务服务”形势,按照简化手续、优化程序、在线运行、限时办结的要求,青海省发展改革委着力创新政务服务模式,推进行政审批标准化和规范化建设,寓管理于服务,以服务促管理,更为便捷行之有效地联系和服务群众。

  一是全力打造政务服务“一张网”。协调推进电子政务云平台建设,统筹推进投资项目在线审批监管、公共资源交易、信用信息共享交换、12358价格监管“四大平台”建设,改版门户网站,开发“青海发改”微信平台,实现了服务群众的“全天候”和“零距离”。

  二是丰富完善政务服务窗口功能。积极推动利用外资项目审批、企业投资项目核准、企业投资项目备案、国家鼓励发展的内外资项目确认、粮食收购资格认定等5项政务服务事项进驻省政府行政服务中心窗口集中办理,推行“最多跑一次”“不见面审批”新型政务服务模式,推进行政审批程序优化和流程再造,实现了服务事项与办事指南、工作流程、服务规范等关键标准的有效衔接。

  三是严格落实服务质量公开承诺和亲切服务制度。不断完善行政许可实施程序、行政许可告知公示、行政处罚裁量权基准、行政执法责任追究、行政效能监察监督等制度,建立了岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一站式服务制等工作制度,努力提升政务服务质量。