中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆维吾尔自治区发展改革委文件清理工作取得成效

  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,按照自治区人民政府办公厅《关于开展政府文件全面清理工作的通知》要求,新疆维吾尔自治区发展改革委积极组织开展了规范性文件和文件全面清理工作,较好完成了清理工作任务,取得了一定成效。

  清理工作分四个阶段进行。第一阶段:健全组织机构,成立清理工作领导小组,并下设办公室,抽调人员及设备到位。第二阶段:摸清底数、录入数据、进行初审,各处室(单位)合理安排时间,在委档案室,对本部门职责范围内1990年以来印发的现行规范性文件和文件进行全面清理,录入数据,并对清理的规范性文件和文件进行初审,初步确定是否保留、废止或失效。第三阶段:审查核查,由法规处牵头,对各处室(单位)所有提出清理意见的规范性文件和文件逐一进行审查核查,确定是否保留、废止或失效,并进行汇总。第四阶段:审定公布,对规范性文件和文件清理结果形成报送材料,经委主要领导审定后,将清理结果予以公告,并在委门户网站面向社会公布。此次共清理出规范性文件4140件,其中继续有效的1135件,废止或失效的3005件。清理出失效文件943件。

  通过清理,一方面,发现并整改了存在的问题,提高了规范性文件的质量和实施效果,为全面推进依法行政、加快法治机关建设打下良好基础。另一方面,清理了一批不符合要求的规范性文件,有利于进一步做好规范性文件的“立、改、废”,提高规范性文件管理工作的科学化、规范化、制度化,达到了预期目的。