中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委党组中心组举行集体学习会专题学习宪法

  4月20日上午,陕西省发展改革委党组中心组举行集体学习会,专题学习研讨《中华人民共和国宪法》。委党组书记、主任卢建军同志主持会议。

  会议首先邀请西北政法大学校长杨宗科同志做题为《为中华民族伟大复兴提供根本政治保障——对第五个宪法修正案的学理解读》专题辅导报告,随后传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话和《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。中心组成员分别就宪法的学习宣传和贯彻实施畅谈了个人学习体会。

  卢建军同志指出,省发展改革委作为全省经济发展改革的综合管理部门,学宪懂宪、拥宪维宪、依宪办事意义重大,影响深远。他强调,学习宣传和贯彻实施宪法是一个长期系统的过程,如何把宪法的学习贯彻落实到具体工作中是我们下一阶段重点要做的工作。全体党员干部要深刻思考,把学习贯彻宪法与岗位职责融合好,深化宪法思维、培养宪法理念、依靠宪法办事,真正成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。一是严密组织,在理论学习、入心入脑上下功夫。要将学习宣传贯彻实施宪法与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求结合起来,围绕陕西追赶超越目标任务,不断强化“四个自信”,推动陕西经济社会稳步发展。二要融会贯通,在培养“八种意识”“八种能力”上下功夫。作为一名党员干部如何以实际行动维护核心,向以习近平同志为核心的党中央看齐,如何用总书记的科学论断指导我们的工作实际,这是我们每一位发展改革干部必须认真思考的问题。全体党员干部一定要学会用科学的理论指导行动,结合“两学一做”学习教育,在“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、礼仪意识、岗位意识、竞争意识、担当意识”上下功夫,不断培养“独立工作能力、学习创新能力、抢抓机遇能力、协调合作能力、统筹兼顾能力、沟通交流能力、注重效率能力以及自我评判能力”,努力提高工作质量和工作效率,不断强化每个干部的工作能力和修养。三是依法办事,在实践运用中下功夫。要准确把握新时代的特征和脉搏,在改革发展的主业上聚焦中央决策部署,聚焦陕西省发展重点,聚焦党的执政能力建设,依法依规办事,为实现陕西追赶超越做出新的贡献。