中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
云南省发展改革委认真开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动

  今年4月15日是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,为加强《国家安全法》等法律的宣传普及,提升全民国家安全意识,云南省发展改革委结合工作实际,积极开展《国家安全法》宣传教育活动。

  一、高度重视、加强领导,确保宣传教育活动落实到位

  云南省发展改革委对开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动高度重视,委党组书记、主任杨洪波同志于4月10日主持召开2018年第10次委党组会议,传达学习《中共云南省委关于加强国家安全工作的实施意见》《2018年全民国家安全教育日宣传活动方案》等文件精神,并以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题,就学习贯彻国家安全工作提出明确要求:一要提高政治站位,深刻认识把握党的十九大关于总体国家安全观新要求;二要强化使命担当,认真落实加强国家安全工作新任务;三要增强国家安全意识,努力提升国家安全人民防线建设工作新水平。

  二、制定方案、创新方式,增强领导干部国家安全意识

  (一)制定深入开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动方案。云南省发展改革委结合工作实际,印发《关于深入开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》,从活动主旨、宣传重点和工作要求三个方面对开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动提出明确要求。各处(室)、单位积极组织全民国家安全日宣传教育活动,亮点突出。有些处(室)、单位围绕“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”的活动主题,通过多种形式参加保密教育、专题学习等形式进行宣传教育,充分意识到国家安全是头等大事,以总体国家安全观为指导,真正做到安而不忘危。有些处(室)、单位创新运用新媒体方式,将《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》《保密法》、云南省2018年全民国家安全教育日宣传语、全民国家安全教育日普法视频等学习材料发送到处(室)、单位微信群,让处(室)、单位人员在专题学习的基础上进行日常巩固,不断提高普法宣传的影响力和渗透力。还有些处(室)、单位结合全民国家安全教育日宣传活动,认真对涉密文件和涉密电脑进行排查,强化工作措施,从维护国家安全和利益高度,增强防泄密、防渗透、防策反的意识和能力。

  (二)组织开展形式多样的学习教育活动。一是在委内网发布宣传标语,上传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》《保密法》等与维护国家安全密切相关法律条文,提高守法、用法的能力。二是动员干部职工利用报刊杂志、互联网络等有效载体,主动学习《国家安全法》、主动宣传《国家安全法》。三是组织观看《全民国家安全教育日普法视频——绷紧安全之弦 凝聚安全共识》,大力宣传贯彻实施国家安全法、加强国家安全教育、做好国家安全工作的好做法好经验,增强宣传报道的针对性和实效性,为全民国家安全教育日营造良好氛围。四是通过LED显示屏等方式进行宣传教育。在机关办公楼大厅LED显示屏循环播放有关平安建设、法律知识等相关内容,让广大干部群众进一步认识到维护国家安全的重要性。

  (三)落实普法责任制,提高普法实效。通过对管理对象和服务对象进行法治宣传的方式,以贴近群众、贴近生活、贴近实际为宗旨,重点宣传有关国家安全方面的法律法规,进一步提高广大群众国家安全法律法规的知晓率。

  三、积极落实、营造氛围,建立维护国家安全长效机制

  此次开展的全民国家安全教育日宣传教育活动,在全委营造了良好的宣传氛围,做到了全方位全覆盖宣传,做到了落地宣传,接地气宣传,使干部职工自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,收到了很好的宣传教育效果,进一步提高了全体干部职工的国家安全意识,增强了公民的国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识。云南省发展改革委将以此次宣传教育活动为契机,建立健全国家安全教育宣传工作机制,使国家安全宣传教育工作走向常态化、长效化。