中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
云南省发展改革委召开学习贯彻《宪法》《监察法》专题讲座

  为把党中央决策部署和全国“两会”精神落到实处,进一步增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉,更好地依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,3月28日上午,云南省发展改革委邀请云南大学杨临宏教授作《宪法》《监察法》专题辅导。受委党组书记、主任杨洪波同志委托,委党组成员、副主任张长生同志主持了报告会。委领导、厅级干部,委机关全体公务员,所属事业单位副处以上领导干部参加了报告会。

 

  杨临宏教授全面回顾了我国宪法制度的建立和发展历程,从时代背景、重大意义、修宪程序、主要内容等方面,对新时代修改宪法进行了系统解读,着重讲解了如何维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识等问题,并对《监察法》的性质、主要内容进行阐述。

  张长生同志强调,深入学习宣传和贯彻实施宪法是全委重要政治责任,委党组已就此进行专门部署,各处(室)、单位要结合各自工作实际,切实将党中央的决策部署、宪法修正案的精神要义和委党组相关工作要求落到实处。一要强化“四个意识”,大力弘扬宪法精神;二要切实提高站位,深刻认识宪法修改的重大意义;三要持续深入学习,全面准确领会宪法修改的核心要义;四要强化以知促行,自觉尊崇和严格实施宪法。

  会后,云南省发展改革委还发放了《宪法》《监察法》单行本及其他有关材料,供全委干部职工学习使用。此次报告会立足工作实际,氛围好、措施实、效果佳,与会同志通过授课辅导,无论是党组层面,还是干部职工层面,思想受到了教育、灵魂受到了触动、认识得到了提高。大家一致认为,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央、省委的决策部署不折不扣落实到位;要更加坚定自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不忘初心,牢记使命,继续前行。