中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委与广州市律师协会签订战略合作协议

  3月29日上午,广州市发展改革委与广州市律师协会举行战略合作签约仪式。广州市发展改革委邓宏永副主任、政策法规处、收费管理处、价监局相关处室领导,市律师协会邢益强会长、官选芸副会长及相关副秘书长、工作委员会负责人出席签约仪式。市司法局谭祥平副局长、律管处相关负责人应邀出席见证了签约仪式。

  签约仪式上,邓宏永副主任表示,广州市发展改革委认真贯彻落实党的十九大、十八届四中全会关于依法治国的要求。委党组坚持认认真真讲法治,踏踏实实在抓法治,营造依法办事的法治环境,以建设法治机关为目标,建立重大决策合法性审查机制,积极推进法律顾问制度,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。广大干部要尊法、学法、守法、用法,不断提升依法办事能力,也要清醒地认识到,尽管全委在法治机关建设方面取得了不错的成效,但是离建成法治机关仍有差距。市发展改革委与市律师协会进行战略合作,很有必要,也具有广阔的合作空间。在法律法规解读、法制宣传教育等方面,市律师协会都可以发挥重要的作用。他表示,市发展改革委要顺势而为,充分发挥好市律师协会的平台优势,服务于发展改革各项事业。

  市律师协会邢益强会长强调,市律师协会与市发展改革委有广阔的合作机会,市律师协会在副省级城市中律师数量最多,拥有最优秀的人才,最有担当和社会责任心,而且积极融入社会发展各项事业。市律师协会将能为市发展改革委提供专业的法律服务,结合市发展改革委的职责职能,充分地发挥广州律师的作用。

  市司法局谭祥平副局长指出,市发展改革委与市律师协会的战略合作很有必要,也很有意义。市发展改革委高度重视依法行政工作,相信市律师协在重大行政决策法制审核等方面将能发挥很好的作用,市发展改革委在推动律师行业等现代高端服务业发展方面也能发挥积极的作用。

  最后,政策法规处刘芳芳处长代表市发展改革委、邢益强会长代表市律师协会签订《战略合作协议》,邓宏永副主任、谭祥平副局长等领导见证签约。下一步,双方将围绕《战略合作协议》,搭建多元化、多层次、多服务的合作平台,结合工作实际,开展一系列具体的合作和交流活动,做到合作共赢,共同发展。