中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委顺利完成价格职业举报行政复议和行政诉讼对策研究调研报告

  近年来,广州市发展改革委的行政复议及行政诉讼案件呈波浪式上升趋势。其中,职业举报人提起的价格行政复议及行政应诉案件约占案件总数的75%。为分析价格职业举报行政复议和行政诉讼案件的特点、规律、趋势,研究发展改革系统应对此类案件的成效及存在问题,广州市发展改革委选定“价格职业举报行政复议和行政诉讼对策研究”作为2017年法制工作领域的调研课题,探索此类案件的行政复议和行政应诉对策。

  为完成此次课题调研,广州市发展改革委以分管法制工作的副主任挂帅,成立了以政策法规处为主导的课题组,吸收中山大学行政法领域的法学专家参加调研论证,高质量地完成了《价格职业举报行政复议和行政诉讼对策研究》调研报告(以下简称“调研报告”)。课题研究过程中,主要采用了以下研究方法:一是实地调研,他山之石。选取上海、深圳、南京、杭州、顺德五市实地调研,借鉴有益经验。二是专家论证,务求实效。召开专门的专家论证会,邀请广州市政府法制办公室副主任、广州铁路运输中级法院副院长、广州铁路运输第一法院副院长、广东省发展改革委有关同志及委法律顾问等专家对调研报告进行论证,务求调研报告符合司法理念、法制需要及执法实践。三是数据分析,图表呈现。通过横向、纵向两个维度分析价格职业举报行政复议和行政诉讼案件的特点及趋势,以数据总结规律,以图表呈现特点。此外,调研报告还综合应用了辩证分析、结构分析等多种分析方法。

  调研报告主要研究了五方面内容:一是总结价格职业举报行为的特征;二是辩证分析价格职业举报行为的价值;三是探讨职业举报对价格监管带来的挑战与促进;四是提炼价格职业举报行政复议和行政诉讼案件的风险点;五是结合2018年2月实施的《行政诉讼法》司法解释,探讨价格职业举报投诉的处理标准和行政复议行政诉讼的审理尺度,为全国发展改革系统的行政复议行政应诉工作提供参考。

  下一步,广州市发展改革委将以此次调研为契机,吸收调研成果,进一步完善行政复议和行政应诉工作,提高全委依法行政水平。