中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委出台《广州市发展改革委信访工作办法》

  为落实委主要领导关于“制定信访工作办法,进一步明确各处室投诉信访职责要求”的批示,规范办理信访事项,保护信访人的合法权益,促进依法行政,近日,根据《信访条例》《广东省信访条例》等有关法律法规,广州市发展改革委制定并出台了《广州市发展改革委信访工作办法》(以下简称《信访工作办法》)。

  《信访工作办法》分为总则、职责和分工、信访事项的受理、信访事项的办理、接访与来访、复查与复核、信访事项的督办、信访工作责任和附则等九章,共计五十三条。《信访工作办法》突出了以下四个特点:一是内容全面。对国家、广东省、广州市出台的信访法律法规和政策文件进行了全面梳理,将国家、省、市相关重要规定纳入《信访工作办法》。 二是责任明确。将委属部门分为信访事项承办部门和信访工作统筹协调部门,分别明确了各自的职责。明确了各处室、直属单位的主要负责人是本部门信访工作的第一责任人,同时结合广东省和广州市出台的信访工作责任制的规定,明确了各部门及其工作人员办理信访事项的原则和信访工作人员的职责。三是流程清晰。充分考虑处理信访事项的全流程、各环节、尽覆盖,对信访事项的受理环节、办理环节、复查和复核环节、书面信访和来访接访、简易信访事项和重点督办事项均作了相应的规定。四是操作性强。结合目前广州“云信访”系统和广州市发展改革委工作实际,突出可操作性,可有效指导各处室、直属单位处理信访事项。同时,在《信访工作办法》附件中提供了信访工作参考文书模板,供各处室、直属单位参考使用。