中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发改委建立健全普法宣教机制 普法责任制落地成效明显

    湖北省发展改革委党组高度重视法治宣传教育工作,将其纳入到委党组中心组年度理论学习计划同谋划同部署同检查同考核。每年根据省委省政府和国家发改委的普法部署,制定工作要点,健全普法机制,扎实开展法治宣教活动,机关干部形成了尊法学法用法守法的良好法治氛围,进一步提升了机关干部运用法治思维和法治方式开展发展改革工作的能力和水平。2017年,湖北省发改委被省加强法治政府建设领导小组办公室、省政府法制办通报表彰为全省政府法制宣传工作先进单位。

  一、领导重视,周密部署。委党组对法制宣传工作,周密部署,常抓不懈。一是成立“七五”普法领导小组。由委党组书记、主任任组长,分管副主任任副组长,办公室、政策法规处、人事处、机关党办为成员单位,负责领导法治机关建设和法制宣传教育工作。二是研究细化工作任务。制定印发了《2017年全省发展改革系统法治宣传教育暨法治机关建设工作要点》《贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,形成了委党组统一领导,处室分工负责、各司其职、齐抓共管的法治建设工作格局。

  二、健全制度,有章可循。坚持以问题为导向、以目标为导向,在《委目标责任制管理考评工作暂行办法》中建立了机关干部述职述法述廉“三位一体”考核规则,对法治机关建设突出四项内容,即机关干部在线学法用法考法、处室年度述法报告、落实“谁执法谁普法”责任制、开展规范性文件合法性审查等方面。2017年采取年初制定学法普法工作计划、日常适时调整学员帐号、年中书面通报督办学法进展、年底学法考法结果纳入年度目标责任制等四项举措,强化机关干部尊法学法用法守法。2017年度全委机关干部在线学法用法311人,考法311人,及格311人,覆盖率、参考率和通过率均为100%。

  三、落实责任,确保实效。注重加强法治工作机构建设和信息队伍的培训工作,充分发挥法治工作机构的服务、支撑和保障作用。一是组织“七五”普法业务培训。省、市、县三级发展改革部门134名法治建设分管领导和法治骨干参加了培训,通过培训,进一步健全了系统普法工作人员交流沟通渠道,提升了业务工作人员的能力和水平。二是成立了委电子政务信息服务专班,专门负责各类信息对外宣传工作,加强委微信、微博以及门户网络维护管理,树立对外良好形象。三是法治工作机构指定专人专职负责法制宣传管理工作,确保宣传工作落到实处、取得实效。

  四、创新形式,成效显著。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,积极推动“互联网+法治宣传”行动,加强法治机关建设宣传,扩大对外宣传法治建设工作社会影响力。2017年创新法治宣教方式,拍摄法治微电影《有信乃立》,大力宣传了我省社会信用信息管理条例。一年来,通过在《法治政府》《楚天法治》以及湖北日报等报刊杂志、新媒体上刊登了《深入开展网络安全法学习教育活动》《省发改委狠抓制度配套 推进地方性法规贯彻实施》等法治宣传信息。