中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委认真落实法律顾问制度 充分发挥法律顾问作用

  近年来,广州市发展改革委认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》(中办发〔2016〕30号)和《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(粤办发〔2017〕3号)的要求,充分发挥法律顾问的作用,服务发展改革各项事业,促进依法行政和法治机关建设。2017年,广州市发展改革委法律顾问广州金鹏律师事务所和广州市公职律师事务所认真履行法律顾问的职责,积极提供法律服务,出具法律意见,提出法律建议,取得良好成效。

  一是优质高效协助审查政府合同。2017年度,法律顾问认真负责地协助广州市发展改革委审查政府合同80余份,涉及合同金额8000多万,从合同的方方面面周全考虑,逐条审查,提出有效而又操作性强的法律意见和建议,有效地防范了合同风险。

  二是准确中肯为行政复议诉讼案件提出法律意见。法律顾问共为广州市发展改革委行政复议和行政应诉案件中的21件案件提出法律意见,11次参与案件讨论会议。法律顾问结合相关法律法规,提出专业法律意见,有助于广州市发展改革委对案件进行准确定性并依法作出复议决定,有利于依法向复议机关和人民法院提出答辩意见。

  三是尽职尽责参与立法和政策文件制定。法律顾问充分发挥法律专业优势,认真审查文件的内容,对合法性进行审核,防范由于不规范带来的风险,有效提高了文件的质量。全年为广州市发展改革委进行合法性审查的规章立法项目1个、行政规范性文件和其他政策文件23份,并出具廉洁性评估报告12份。

  四是认真细致协助整理行政复议案卷和典型案例。法律顾问之一广州金鹏律师事务所积极协助广州市发展改革委整理2016年度的行政复议案卷,并协助编撰2015-2016年度的行政复议、行政诉讼典型案例,为各区发展改革局做好行政执法工作提供了指引。

  五是积极主动协助开展法制宣传教育和办理其他法律事务。法律顾问积极协助广州市发展改革委开展行政执法专题培训,有效提高了行政执法人员的执法水平;在该委开展职业举报人价格领域行政复议和行政诉讼调研中,积极参加调研报告的专家论证会;在日常依法行政工作中热情耐心为该委解答工作中遇到的问题,并提出法律意见建议,有效提升了依法行政水平。

  下一步,广州市发展改革委将继续聘请高素质的法律专业机构和人员担任法律顾问,坚持并发扬目前运行良好的工作机制和做法,积极扩大法律顾问提供法律服务的范围,推动依法行政工作再上新台阶。