中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省发展改革委全面启动“双随机一公开”抽查工作

  为全面推进“双随机一公开”监管改革,推广随机抽查制度,规范监管行为,创新监管方式,提升监管效能,强化市场主体自律和社会监督,青海省发展改革委针对当前一些领域存在的检查任性、执法不严等较为突出问题,推进“双随机一公开”系统建设,着力加强事中事后监管,全力保障执法公平、公正、公开。2018年2月10日,青海省发展改革委“双随机一公开”系统正式上线运行,全面启动了“双随机一公开”抽查工作。

  2017年以来,按照“放管服”改革的总体要求,青海省发展改革委认真落实党中央国务院和青海省委省政府关于推广随机抽查规范事中事后监管的工作部署,着力加强制度建设,出台了“双随机一公开”工作方案及实施方案,编制了随机抽查事项清单、随机抽查执法人员名录库和随机抽查市场主体名录库,制定了“双随机一公开”工作实施细则,为全面推进“双随机一公开”抽查工作奠定了扎实的基础。同时,重点围绕重大项目稽察、投资节能审查、招标投标监管、价格监督检查、粮食流通管理、涉案财物认定等七个领域监管职责,合理确定随机抽查的比例和频次,注重加强抽查结果应用,积极运用大数据、互联网等信息化手段,搭建青海省发展改革委“双随机一公开”监管平台,采用“随机摇号”方式,随机抽取执法检查人员和检查对象,及时公开抽查情况和抽查结果,推进与信用信息共享交换平台、公共资源交易平台等的数据对接和交互共享,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  2月11日,为进一步规范春节市场价格秩序,确保市场价格稳定,青海省发展改革委率先在价格监督检查领域实现了“双随机”抽查。此次抽查,以青海省西宁市大型综合商场超市为重点对象,通过随机摇号系统抽取了华润万家、王府井、纺织品百货等6家大型综合商场超市为检查对象,从执法人员名录库中随机抽取了6名价格执法人员组成了检查组,对各被抽查对象是否存在不执行政府指导价、政府定价,是否存在违反明码标价规定、不标明价格,是否存在不执行规定的限价、最低保护价等行为进行了重点检查,并将通过青海省发展改革委门户网站等媒介及时向社会公布抽查过程和结果。