中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委稽察办认真学法普法严格执法 扎实开展投资项目专项稽察

  湖北省发展改革委认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,强化投资项目事中事后监管,对省预算内投资计划执行和政策贯彻落实等情况加强稽察,提出整改建议。按照委法治机关建设工作部署,稽察办认真落实依法行政要求,带头尊法学法守法用法,坚持认真学法、规范执法、积极普法,依法依规开展项目稽察工作,为推进项目规范落地、营造良好投资环境、促进法治机关建设作出应有贡献。

  认真学法。一是坚持法宣平台在线无纸化学习,全面落实国家工作人员学法用法考法制度。二是坚持落实普法教育安排部署,积极参加委机关组织的各类法治专题讲座、集中学习和分散自学。三是坚持稽察工作常用政策法规学习,特别是注重新政策新法规在自学基础上的集中学习研讨,以统一认识,明确要求。

  规范执法。一是加强制度建设。2017年先后出台或转发了《项目稽察“双随机、一公开”暂行办法》《稽察工作规程》《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》等。二是认真落实“双随机一公开”要求,建立了稽察人员名录库、稽察专家名录库和稽察对象名录库,稽察结果对外公开。三是严格落实稽察工作规程,坚持持证上岗和廉政告知制度,确保事实清楚、依据充分、适用准确、整改落实、公正廉洁。

  积极普法。一是连续三年编撰稽察监管工作手册,作为全系统项目监管工具书,推动监管关口前移。二是采取多种形式加强政策法规宣传,注重将实事求是查找问题、督促整改与宣传政策、防范风险相结合。三是重视稽察人员培训培养。坚持每年举办2-3期全省发展改革系统稽察干部培训班,采取专家辅导授课、现场稽察观摩、集中研讨交流等形式,以及交叉稽察、委托稽察、抽调人员参与省级稽察等方式,着力提升全省发展改革系统稽察干部依法行政水平和履职能力。