中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委围绕“六个立足” 做好行政复议应诉工作

  2017年,广州市发展改革委审理行政复议案件29宗,比2016年减少38.30%;办理行政应诉案件17宗,比2016年减少22.73%,全年无败诉案件。为提升行政复议应诉工作质量,力争案结事了,市发展改革委围绕“六个立足”,有效推进行政复议应诉工作,成效显著,获得国家发展改革委法规司表扬,办理的行政复议案件被评为“2017年全国发展改革系统优秀复议案卷”。

  一是立足提升能力,创新实施新法解读。市发展改革委创新法律服务形式,实施新法解读制度,对新颁布的与委工作关系密切的法律、法规、规章,及时梳理归纳主要内容、重点、注意事项等供全委学习落实。编写《〈广州市依法行政条例〉部分条款解读》《<机关团体建设楼堂馆所管理条例>解读》《〈政府制定价格行为规则〉解读》《〈政府制定价格成本监审办法〉解读》等4份新法解读,促进全委加强业务学习,提升能力,为开展工作提供法律指引,避免在行政复议应诉中出现法律风险。

  二是立足建章立制,出台复议应诉规定。2017年,市发展改革委出台《广州市发展改革委行政复议答复和行政应诉工作规定》,建立健全了全委的行政复议答复和行政应诉工作机制。该工作规定按照行政复议、行政应诉案件办理流程的先后顺序,对每个环节的制度进行了规定,明确委内办理行政复议应诉事项的职责分工及工作程序,促进全委依法行政。

  三是立足上下联动,加强基层法律指导。2017年,市发展改革委编写了《行政复议诉讼典型案例选编(第二辑)》及《2016年行政复议行政应诉案件统计分析报告》,并组织全市发展改革系统行政复议诉讼工作培训,以案释法,以数据分析问题,有效指导各区依法依规办理行政复议应诉案件,提高案件质量和水平。同时,在日常办理行政复议应诉案件中,注意与区发展改革部门保持上下联动,从法律上指导基层办理行政复议应诉案件,得到基层发展改革部门的好评。

  四是立足权利保护,规范复议诉讼权利告知。为充分发挥行政复议行政诉讼化解行政争议的作用,市发展改革委结合权责清单,根据有关法律法规的规定,对全委所有行政执法文书进行了全面清理和甄别,梳理出需要告知行政复议和诉讼权利的执法文书共4大类19种,形成广州市发展改革委《需规范告知行政复议和行政诉讼权利的执法文书》,涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、政府信息公开、办理行政复议案件、办理价格举报、处理信访事项等类别,并制定了规范告知行政复议和行政诉讼权利的内容模版,要求相关处室在制发相关行政执法文书时,必须参照内容模版,规范告知行政复议诉讼权利。

  五是立足审理改革,探索复议开庭审理模式。为增强行政复议案件审理的透明度,增强公众对复议结果的信赖和认可,2017年,市发展改革委对重大、复杂或者事实争议较大的行政复议案件实行开庭审理模式,如对潘某不服区发改局关于物业纠纷处理结果提起的行政复议案件进行了开庭审理。通过庭审,双方当事人充分表达了相关意见,复议机关对案件事实有了更准确的认定,对复议决定有了更准确的把握,增强了行政复议审查的透明度,确保了行政复议案件办理结果的公开、公平、公正,提升了行政复议机关的公信力。

  六是立足课题调研,开展复议诉讼课题研究。为更好地研究价格举报行为行政复议和诉讼问题,2017年,市发展改革委结合实际工作中的难点疑点,组织开展了价格举报行政复议诉讼课题调研,先后赴南京、上海、杭州、深圳、佛山顺德区等地交流取经,在司法部门、法制部门、法律界人士的指导下,形成了调研报告《价格举报行政复议和诉讼对策研究》,为今后开展工作提出了新思路新方法。