中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆自治区发展改革委2017年度网络学法用法和无纸化考试工作取得成效

  2017年是新疆自治区全面实施“七五”普法规划的重要一年,也是新疆自治区开展公职人员网络学法用法和无纸化考试工作的第二年。为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、六中全会、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高全国家工作人员运用法治思维和法治方式维护社会稳定和长治久安的能力和水平,按照新疆自治区依法治区办统一安排部署,新疆自治区发展改革委于2017年认真组织开展了国家工作人员网络学法用法和无纸化考试工作,取得了良好的效果。

  一是及时安排部署。委主要领导高度重视,及时组织有关处室对做好2017年全委国家工作人员网络学法用法和无纸化考试工作进行安排部署,明确学习内容、工作任务、工作要求等。按照2017年度人员在编在岗情况,组织各处室、单位认真做好人员类别的摸底统计。将网络学法用法和无纸化考试费用纳入我委办公经费预算,足额予以保障。做好学号的发放和管理,及时登记、变更和录入学号信息。建立并落实“一把手”负总责,分管领导具体抓,处室、单位负责人跟踪抓的工作机制,各处室、单位均指定管理员负责本部门网络学法用法和无纸化考试工作,树立责任心,增强责任感,建立“发改委‘法宣在线’”微信群,加强各处室、单位管理员的沟通联系,及时做好信息传递、答疑解惑工作,发挥了积极作用。

  二是加强日常学法。依托“法宣在线”网络平台和“法宣在线”手机APP,采取积分制管理方式,鼓励全委国家工作人员边学边练,调动日常学法积极性,督促其及时修满学分,营造良好法治氛围。动员全委国家工作人员积极参加“法治新疆”微信平台和“法宣在线”的“全民国家安全教育日”答题活动、无纸化党规党纪和法律法规知识答题活动、应急法律法规无纸化答题活动等,增强党章党规党纪意识、国家安全法治意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,普及应急法律法规,提升安全意识和应对突发事件能力。

  三是组织好无纸化学法考试。按照新疆自治区依法治区办安排部署和要求,认真组织全委国家工作人员参加2017年度无纸化学法考试,将考试有关事项及要求第一时间通知到全委各处室、单位及“访惠聚”驻村工作队、支教工作队。各处室、单位、工作队高度重视,各部门负责人亲自安排部署,带头参加考试,督促本部门人员抓紧学习,达到学分要求,做到应考尽考。各处室、单位管理员切实做好服务、协调工作,及时解决考试过程中出现的问题,确保考试顺利进行。2017年12月1日至4日和2018年1月3日,全委共有441名国家工作人员参加无纸化学法考试,其中:机关各处室参考253人,直属事业单位参考36人,委属二级局单位参考152人。平均成绩80.6分,考试通过率达到96.3%,切实达到以考促学、以学促用的目的。