中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委切实做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作
    为进一步规范行政复议和行政诉讼权利告知工作,畅通行政复议受理渠道,发挥行政复议在化解行政争议的主渠道作用,广州市发展改革委认真贯彻落实广州市法制办要求,切实做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作,促进依法行政。
    一、全面梳理,依法甄别。结合权责清单,根据有关法律法规的规定,广州市发展改革委政策法规处牵头对全委作
出的行政执法文书进行了一次全面清理。政策法规处根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《发展改革系统行政应诉法律指引(2017年版)》(发改办法规〔2017〕1420号)和《广东省行政执法案卷评查标准》(粤府法〔2017〕65号)等法律和文件的规定,对行政执法文书依法严格进行甄别,共梳理出需要告知行政复议和诉讼权利的执法文书共四大类十九种,形成《需规范告知行政复议和行政诉讼权利的执法文书》,涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、政府信息公开、办理行政复议案件、办理价格举报、处理信访事项等类别。
    二、形成模板,规范告知。广州市发展改革委结合梳理出来的执法文书,按照执法文书制发主体的不同、是否属于格式文书、是否属于复议前置等不同情形,在《需规范告知行政复议和行政诉讼权利的执法文书》中分别制定了规范告知行政复议和行政诉讼权利的内容模板,并注明执法文书所涉及的责任处室。委内业务处室、直属单位在制发相关行政执法文书时,参照内容模板,在执法文书中可以直接采用,做到规范告知。
    三、压实责任,跟进落实。鉴于规范告知行政复议和行政诉讼权利的情况将纳入法治广州的考核内容,广州市法制办将会定期进行抽查和通报,广州市发展改革委正式印发了《关于做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作的通知》,要求各处室、直属单位做好该项工作,压实责任,并要求将落实的情况报送政策法规处。政策法规处将积极跟进落实,监督相关处室、直属单位在制发行政执法文书时注意规范告知行政复议和行政诉讼权利,避免在依法行政考核和行政执法案卷评查中被扣分。政策法规处将根据工作需要对各处室、直属单位做好该项工作的情况进行检查和通报。