中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
分类管理 放管结合 厦门市积极推进停车服务收费“放管服”改革
    按照国家发展改革委和福建省物价局的部署要求,厦门市主动作为,积极推进“放管服”改革,及时制定出台停车服务收费政策的实施细则等一系列管理配套文件。此次改革坚持市场取向,大幅缩减政府定价范围,通过推行分类管理,将审批改为网上登记,同时采用“互联网+”管理方式,简化了管理流程,提高了停车资源利用效率,调动了社会资本进入停车设施建设和运营领域的积极性,监管效率和透明度不断提升,得到市场主体充分认可。
    一、率先出台配套政策,上级精神落到实处
    关键词:建章立制
    2015年12月,国家印发完善机动车停放服务收费政策的指导意见后,厦门市迅速行动,于2016年2月出台《厦门市机动车停放服务收费管理办法》,同年9月,印发《关于厦门市政府指导价管理停车场分类管理办法》《政府指导价停车收费标准》《关于机动车停放服务收费明码标价相关规定的通知》等系列配套文件。管理办法和收费标准贯彻落实了国家和省里的部署要求,同时贴近本地实际,监管更具针对性和可操作性。停车服务收费做到了有法可依,有章可遵,有规可守。
    二、推行差别化收费,实行分类管理
    关键词:充分发挥价格杠杆作用
    推行差别化收费,对实行政府指导价管理的停车场、停车库、停车楼以及城市道路临时停车泊位等停车场所停车收费实行分类管理。总体上,按照“中心城区高于次中心城区,路内高于路外,地面高于地下,白天高于夜间”的原则,区分区域、时段制定收费标准,并实行累进递增计费,鼓励车辆快停快走,提高停车位周转率。
    三、坚持市场取向,大幅缩减政府定价范围
    关键词:简政放权
    明确将社会资本投资、社会资本租用政府储备用地、政府和社会资本合作(PPP)等方式建设的停车设施服务收费标准交由经营者依法自主制定。目前,全市约53万个停车位中,超过90%以上是由市场自主定价,有效激发社会资本建设停车设施的积极性。对具有自然垄断经营、公益性特征的停车收费继续实行政府指导价,并创新管理思路和方式,不再延续以往逐个审批收费标准的模式,将审批改为网上登记。具体做法是出台《政府指导价管理停车场分类管理办法》,将停车场和道路停车按照资源稀缺程度高低划分为三类,第一类是政府投资建设的码头、长途汽车站,景区、景点配套建设的停车场等,第二类是政府投资建设的学校、文体场馆、各类园区停车场等,第三类是除一、二类以外的停车场,出台《政府指导价停车收费标准》明确三类停车场对应的收费标准,开发厦门市停车收费网上登记公示管理系统。经营者通过登录系统确定应执行的停车场类别和收费标准,经价格主管部门复核后即可执行,管理效率和透明度明显提升。
    四、坚持放管结合,提升监管服务水平
    关键词:强监管、重服务
    创新“互联网+”管理方式,由停车服务收费经营者通过互联网自行在管理系统上登记,软件根据填报信息自行分类,向社会公示停车场名称、地址、经营者名称、联系方式、价格管理形式、停车场类别、收费标准、免费时段、停车(泊)位数量等内容。同时,改进明码标价方式,要求所有经营者按政府定价、政府指导价为蓝底白字,市场调节价为黄底黑字,用不同颜色的公示牌区分收费管理方式,在停车场所入口处和收费窗口醒目位置,设置停车收费公示牌。公示内容包括停车场经营企业名称、停车场备案证明编号、价格管理形式、停车场类别、收费标准、免费时段、停车位数量、网上登记公示编号以及价格举报电话等,便于社会各界查询、监督。