中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委出台《行政复议答复和行政应诉工作规定》
    为规范行政复议答复和行政应诉工作,明确职责分工及工作程序,促进依法行政,近日,广州市发展改革委结合实际制定了《广州市发展改革委行政复议答复和行政应诉工作规定》(以下简称“《规定》”),建立健全了全委行政复议答复和行政应诉工作机制。
    《规定》共六章三十八条,按照行政复议、行政应诉案件办理流程的先后顺序,对每个环节的制度进行了规定,包括提交行政复议答复书、行政诉讼答辩状,行政复议出庭应议,行政诉讼出庭应诉,行政行为的监督纠错,行政复议决定书及法院裁判文书的履行、归档等制度。《规定》突出以下四项内容:
    一是厘清处室职责分工。遵循“谁行政、谁答复、谁应诉”的原则,被复议、被诉行政行为实施部门承担具体行政复议答复和行政应诉责任,政策法规处负责行政复议答复和行政应诉的组织、协调和指导工作。
    二是严格办理流程时限。详细规定办公室、被复议、被诉行政行为实施部门及政策法规处办理行政复议答复、行政应诉工作的具体流程与时限,确保我委能在法定期限内向行政复议机关提交行政复议答复书,向法院提交行政诉讼答辩状及相关证据材料、依据。
    三是明确出庭应诉制度。按照《行政诉讼法》关于行政机关负责人出庭应诉制度,《规定》明确了委负责人出庭应诉的案件类型、案件数量及出庭应诉的委负责人,确保委负责人依法出庭应诉。同时,为增强行政行为实施部门的责任感,促进纠纷化解,《规定》明确被复议、被诉行政行为实施部门的工作人员应当与政策法规处工作人员共同出庭应诉。
    四是强化指导监督工作。一方面,委负责人发现本单位工作存在问题或者不足的,应当督促相关处室或直属单位认真研究、及时整改,进一步提高依法行政水平;另一方面,政策法规处发现本单位行政行为存在法律风险的,应当制作委内法律意见书,提醒相关处室、直属单位纠正。