中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
甘肃省发展改革委深入开展重大执法决定法制审核试点工作
    2017年4月,按照国务院办公厅推行重大执法决定法制审核制度试点工作的部署要求,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,在全省各级政府和行政机关全面开展了重大执法决定法制审核试点。甘肃省发展改革委迅速行动,多次召开专题会议研究,指定专门机构负责,紧密结合本部门工作实际,认真组织开展了本部门本系统重大执法决定法制审核制度试点工作。
    2017年5月,制定印发《甘肃省发展和改革委员会推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,确定了开展试点工作的总体目标和基本要求,即:紧密结合工作职责和实际,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,积极稳妥推进,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,有效提升甘肃省发展改革委行政执法规范化水平。明确了委内各相关处室分工职责和主要任务,并对各项工作任务明确了具体实施步骤和工作期限。
    成立了甘肃省发展改革委推进重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,确定政策法规处、价格监督检查局、固定资产投资处、资源节约与环境保护处等有关处室为成员单位,由分管法规工作的委领导具体负责。政策法规处牵头,负责开展实施方案的监督落实,研究制定相关工作制度,协调解决实施中出现的问题,审定审核目录清单和标准等,为积极稳妥推进全委试点工作提供了组织保障。
    结合本部门权责清单,经认真全面梳理,编制印发了省发展改革委重大执法决定法制审核目录清单,明确了31项行政许可、30项行政处罚和1项行政征收等三类重大行政执法项目的法制审核目录清单,为推进重大执法决定法制审核奠定了工作基础。
    2017年8月,制定实施了《甘肃省发展和改革委员会重大行政执法决定法制审核办法》,明确了审核范围,规定了审核标准,规范了重大行政执法决定法制审核的工作流程,为深入推进试点工作确立了制度依据。为推动和指导全系统重大行政执法决定法制审核工作,该办法同时印发各市、州发展改革部门要求参照执行,并对全系统推进重大行政执法决定法制审核试点工作进行了部署要求,有力推动了系统试点工作全面有序开展。