中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
北京市发展改革委优化营商环境在全国率先实行节能审查全流程网上办理
    北京市发展改革委于2017年9月中旬出台《关于优化营商环境调整完善北京市固定资产投资项目节能审查的意见》(以下简称《意见》),这是落实北京市《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》的首个政策文件。
    固定资产投资项目节能审查,作为《节约能源法》和《北京市实施<节约能源法>办法》规定的重要节能管理手段,可从源头上杜绝能源浪费,促进项目科学合理利用能源,控制二氧化碳排放,提高能源利用效率。北京市于2007年在全国率先试点开展固定资产投资项目节能审查,取得了一定成效,但也存在一些问题。《意见》的主要特点有:
    一是取消区级初审,进一步精简办理流程。由北京市发展改革委负责节能审查的项目,从《意见》印发之日起不再需要区级发展改革部门初审,精简了节能审查办理环节和流程,提高了服务效率。
    二是在全国率先实行节能审查全流程在线办理。依据“放管服”改革中推进一站式服务的要求,配合《意见》的制定,北京市发展改革委开发了北京市固定资产投资项目在线节能审查管理系统,项目审批实行全程在线办理(保密等特殊项目除外),从项目申报、受理、委托评估、专家评审、出具审查意见等都通过管理系统进行办理,涉及节能审查的相关主体,包括建设单位、市区两级发展改革部门、评估机构、评估专家等,都可以通过管理系统按权限实时查看办理进度和办理结果,并实现全程留痕和监督,提高了办理透明度,提升了整体行政服务水平和质量。
    三是减少“跑路次数”,压缩审批时间,有效减轻企业负担。《意见》实施后,完成一个由北京市发展改革委节能审查的项目,绝大部分建设单位只需跑1次路,就是建设单位在领取节能审查意见时同步提交节能审查相关材料,实现了“让信息多跑路、企业少跑腿”。同时节能审查工作完成时间从平均25个工作日(含建设单位报告修改时间)下降到12个工作日(不包含委托评估时间),有效减轻了建设单位负担。
    四是放管结合,加强事中事后监管。修订后的固定资产投资项目节能审查意见,在推动事前审批更多向企业投资项目承诺制转变的同时,放管结合,加强了事中事后监管。根据每个阶段的项目进展特点明确监察重点,项目投入生产使用前主要对项目建设规模、用能方案、设备选型等进行监察;项目投入生产使用后主要对项目能源消费情况、重点用能设备运行、节能管理措施落实情况等进行监察。部门联动强化协同监管,规划部门将节能审查意见的落实情况作为初步设计、施工图设计审查的重要内容,住建部门将节能审查意见的落实情况作为建筑类项目竣工验收的重要内容。增强信用约束严格诚信监管,对建设单位及相关单位在节能审查工作中存在的违法违规行为,一经监察发现,将依法进行处理,由北京市发展改革委统一将所有未落实节能审查意见的违法违规信息在“北京市企业信用信息网”向社会公开,同步在市区两级发展改革部门门户网站公开;将其中情节严重受到行政处罚的信息在“信用北京”网站向社会公开,同时纳入全国信用信息共享平台。