中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆自治区发展改革委印发《自治区棉花加工企业基本技术条件(试行)》和《自治区棉花加工企业验收管理暂行办法》
    为贯彻落实新疆自治区发展改革委、质量技术监督局、工商行政管理局《关于印发〈新疆维吾尔自治区关于取消棉花加工资格认定行政许可后加强棉花质量事中事后监管的意见〉的函》(新发改经贸〔2017〕853号)要求,自治区发展改革委会同自治区质量技术监督局、工商行政管理局、公安消防总队研究制定了《新疆维吾尔自治区棉花加工企业基本技术条件(试行)》(以下简称《基本技术条件(试行)》)和《新疆维吾尔自治区棉花加工企业验收管理暂行办法》(以下简称《验收管理暂行办法》),并于2017年7月26日正式印发。
    《基本技术条件(试行)》明确了棉花加工企业基本技术要求,指导棉花加工企业提升加工水平。《验收管理暂行办法》规定了申请验收的棉花加工企业应具备的基本条件、申请验收的程序等内容。
    《基本技术条件(试行)》和《验收管理暂行办法》的制定出台和实施,对于激发市场活力,转变政府监管方式,加快构建统一开放、竞争有序的棉花市场体系有重要作用,有利于全面落实棉花国家强制性标准及相关技术规范,健全棉花质量标准体系,淘汰落后产能,引导棉花加工企业提升棉花加工质量,适应棉花质量体制改革和棉花目标价格改革工作要求。