中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆自治区积极推进公平竞争审查工作
    去年,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号);今年5月,新疆自治区办公厅印发《关于贯彻落实国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见的通知》(新政办明电〔2017〕135号)。为了更好地推进这项工作,9月8日,自治区发展改革委举办全区公平竞争审查制度业务培训班,通过远程视频方式进行全覆盖培训。自治区发改委、财政厅、商务厅、工商局、法制办等公平竞争审查联席会议28个成员单位,其他区直机关,以及地(州、市)、县(市)相关部门有关人员参加了培训。
    国家发展改革委价格监督检查与反垄断局副局长李青等专家深入详细地讲解了公平竞争审查制度出台背景、主要内容,如何实施公平竞争审查工作,并介绍了国外发达市场经济国家建立和实施公平竞争审查制度的经验做法,使大家对处理好政府与市场的关系,进一步厘清政府与市场边界有了更加清晰的认识。
    自治区发展改革委有关负责同志就全区开展公平竞争审查工作提出了六条要求:一是加强学习,提高对公平竞争审查工作重要性的认识;二是建立机制,确保公平竞争审查工作有序开展;三是自我审查,把好增量政策甄别关;四是把握节奏,做好存量政策清理;五是强化执法,严查行政垄断案件;六是落实监督,健全责任追究制度。实施公平竞争审查是一项长期性、系统性的改革任务,各地、各部门要尽快建立健全工作机制,制定自我审查制度和存量政策清理方案,加速推进公平竞争审查工作,为新疆经济持续健康发展创造良好环境。