中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
宁夏回族自治区物价局举办《宁夏回族自治区价格条例》培训班
    《宁夏回族自治区价格条例》(以下简称《条例》)的出台是在《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》指引下的价格法制建设的重要成果,对于厘清政府与市场的边界,运用法治思维与法治方式推动价格改革具有重要意义。为准确把握《条例》立法精神,扎实推进《条例》贯彻落实,全方位宣传《条例》,宁夏自治区物价局于2017年8月28日在银川市举办全区价格系统法制培训班。培训班专门邀请宁夏法制办刘佳同志、宁夏物价局法律顾问刘青同志详细解读《条例》,共计200余人参加此次培训。
    培训会上,宁夏物价局要求各级价格主管部门要从三个方面做好《条例》宣贯工作,一是要全面开展法制宣传。要精心组织、周密安排,按照“需求导向、服务群众”这个思路,紧密结合贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》和自治区党委、政府《关于推进价格机制改革的实施意见》精神,深入持久地把《条例》学习好、宣传好,积极营造全社会学法、懂法、用法的良好氛围。二是要抓紧健全配套制度。积极研究制定《条例》中关于价格调控、价格服务、价格监督检查等方面的具体制度,切实加强事中事后监管力度,提高这部地方性价格法规的可操作性。三是要严格依法执法。积极转变工作方式和作风,进一步强化引导和服务,切实依法履行价格部门的职责。价格行政执法人员要坚持严格执法,加强民生领域价格监管,着力解决群众反映的突出问题,依法查处价格违法行为,切实维护消费者的合法权益,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。