中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
内蒙古自治区发改委举办公平竞争审查制度讲座

按照内蒙古自治区推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点,为加强公平竞争审查制度的政策宣传和舆论引导,提高政策制定机关对制度的认识和理解,近日,内蒙古自治区发改委举办公平竞争审查制度讲座,对自治区有关政府部门领导干部和负责公平竞争审查制度的工作人员进行专题培训讲座。讲座邀请国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青就《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》作主题讲座。自治区发改委领导班子、机关全体党员干部以及所属单位副处级以上党员干部、全区公平竞争审查工作厅际联席会议23个成员单位的有关领导和同志120余人参加会议。

报告重点围绕《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号,以下简称《意见》)文件出台和组织实施工作开展,深入分析了《意见》制定的背景和主要内容、公平竞争审查的标准、近期国家拟推进的重点任务等情况。李青局长在报告中指出,我国市场体系建设中的公平竞争审查制度建立具有自身特色,有利于促进我国社会主义市场经济发展。近年来,世界主要发达经济体均不断强化竞争政策的作用,通过确立竞争政策的基础性地位,促进产业结构优化和经济转型升级,推进本国经济持续健康发展。强调要充分借鉴域外公平竞争发展经验,进一步推进自治区公平竞争审查制度落实。

    此次专题报告既有理论高度,又有很强的现实针对性,使自治区发改委干部和自治区层面负责推进公平竞争审查工作的同志开阔了视野、提高了认识、丰富了业务知识,增强了推进公平竞争审查制度落实的责任感和紧迫感,为下一步及时规范增量,有序清理存量,将公平竞争审查工作作为一项制度化、常态化工作扎实推进发挥积极作用。