中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆自治区发展改革委加强党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责制度建设
    为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,全面推进依法行政,建设法治机关,根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《自治区实施〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉办法》等有关党内法规和国家法律法规,结合工作实际,新疆自治区发展改革委于近期制定出台了《自治区发展改革委贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》(以下简称《实施细则》)。
    《实施细则》对本委党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责提出了全面要求,明确规定了《实施细则》的适用范围和党组书记、主任在坚持全面从严治党、提高依法执政水平、严格依法依规决策、推进法治宣传教育、建立健全法律顾问、公职律师制度、依法制定规范性文件、全面推进政务公开、维护司法权威、落实“谁执法谁普法”责任制和行政执法人员以案释法制度等方面应当履行的主要职责。
    《实施细则》还要求党政主要负责人要把履行推进本委法治建设第一责任人职责情况列入年终述职的重要内容,实现“述职、述德、述廉、述法”四位一体。
    《实施细则》的制定出台,将使党政主要负责人切实履行依法行政、建设法治机关重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央和自治区党委的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本委各项工作纳入法治化轨道。