中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
济南市发改委以法治机关为目标强化管理 完善自身
    一是“立改废”齐抓共管,发挥法制效应。严把规范性文件关,实行登记、编号、公布“三统一”制度,对于直接影响公民、法人、社会组织等合法权益的文件一律提交法制机构进行合法性审查,保证决策合法性、制度性、规范性。按照全面深化改革要求,建立规范性文件动态管理机制,定期对规范性文件进行摸底清理。对本委出台的各类文件认真对照检查,仔细梳理,按照继续实施、新制定、废止无效等不同标准进行分类,使规范性文件制发工作有规律可循。

    二是强化执法建设,提升层次水平。全面梳理行政权责事项,定期对行政执法依据、行政执法程序、行政执法主体等进行认真深入梳理,保证执法活动的针对性、准确性、有效性。全力做好行政执法人员选任工作,将处于重要业务岗位、工作水平高、责任意识强的人选配到执法队伍中,并建立执法人员更新淘汰机制,进行动态管理,定期组织执法人员参加法律知识培训,经考核合格后,颁发全省统一制式执法证件,成绩不合格者不得进入执法岗位从事执法工作,确保执法工作的严肃性、公正性、权威性。

    三是强化政务公开和信息公开。对外充分发挥委门户网站政务公开主渠道作用,分门别类,及时更新,积极主动公开业务工作类、党务工作类、行政审批类信息等,重点抓好依申请公开信息,严格按照法律法规办理,保障公众知情权。对内严格执行机关内部信息公开公示制度,切实做好宣传栏、公告栏的更新和维护工作。

四是完善法律服务,树立良好形象。通过法律顾问提供专业建议和指导,有效规避风险,确保行政行为合法性。严格复议诉讼案件办理时限和流程,真正做到应对有力、有理、有据。